6월2일 UEFA 챔피언스리그 결승 - 토트넘 vs 리버풀 분석 & 중계

6월2일 UEFA 챔피언스리그 결승 - 토트넘 vs 리버풀 분석 & 중계

미친노름神 3 1,059
[[ 6월 2일 UEFA Champions League ]]
결승전
토트넘 vs 리버풀

토트넘

결승전에 오른 첫번째 팀 토트넘이다. 이제는 정말 모든것을 다 쏟아 부어야 할 바로 결승전 단 1 경기만을 남겨 두고 있는 트트넘이다. EPL 리그 38라운드 최종전까지 끝낸 토트넘은 별들의 전쟁 챔피언스리그 결승전을 준비한다. 스페인 마드리드 완다 메트로폴리타노 경기장에서 펼쳐질 이번 결승전은 올 시즌 유럽 축구의 마지막을 장식 할 경기다 . 또한 상대팀 리버풀과 마지막 남은 타이틀 하나를 쟁취하기 위한 싸움이 펼쳐진다.

토트넘은 아약스와의 준결승 1차전 홈 경기에서 0대1로 패했다. 손흥민의 결장 그리고 케인의 부상까지 겹치며 악재의 토트넘이었다. 하지만 2차전을 달랐다. 불펌금지. 원본블랙티비. 홈에서 무득점하며 패했던 토트넘은 루카스 모우라의 활약에 힘입어 3대2로 승리하며 원정 다득점 규정에 의해 3대3 이지만 결승전에 오르게 된 토트넘이었다. 손흥민의 몸은 다소 무거운듯 보였으나 경기 내내 팀을 위해 활발하게 움직임을 보여준 손흥민이었다.

아약스와의 준결승전을 보신분이라면 아실거다. 정말 소름 돋는 경기였다. 추가 시간 종료 10초전에 터진 모우라의 헤트트릭 골. 와우~ 정말 지리고 또 지리고 다시봐도 지리는 골이었다. 헤트트릭이 완성되며 2대2에서 3대2의 역전골이 터지는 순간 경기장은 조용해졌으며 아약스의 선수들은 모두가 쓰러지고 말았던 그 순간의 기적. 불펌금지. 원본블랙티비. 바로 올 시즌 토트넘이 이루어낸 암스테르담의 기적의 주인공 토트넘.

리버풀

결승전에 오른 두번째 팀 리버풀이다. 4강전에서 바르셀로나 원정에서 0대3으로 무득점하며 패배했던 리버풀은 축구 역사상 최고의 선수 중 한명인 메시의 바르셀로나를 상대로 홈에서 4점을 뽑아내며 리버풀의 홈 구장인 안필드에서의 기적을 이루어낸 리버풀이다. 그야말고 정말 사건이었다. 또한 메시의 바르셀로나는 안필드에서의 참사를 당하며 결승 진출이 실패.

경기 시작 전 안필드의 기적을 연출한 리버풀의 클롭 감독은 '오늘 밤을 질기면 된다. 그리고 훗날 우리 손자에게 오늘 밤이 특별했다고 말해주자' 라고 했다고 전해졌다. 불펌금지. 원본블랙티비. 1차전 원정에서 0대3으로 대패를 당하고 돌아온 리버풀이기에 사기 또한 저하됐을 것이 불 보득 뻔했다. 또한 리버풀의 공격의 핵인 살라와 피르미누가 부상으로 출전 명단에서 제외되며 전력 누수까지 발생했던 경기였기 때문에 리버풀의 결승 진출은 정말 안필드의 기적을 불러 일으키며 결승전에 올라온 리버풀이다. 지난 시즌 결승의 아쉬움에 이어 올 시즌 다시 결승전에 오른 리버풀이 재도전한다.

한가지 아쉽다면 아쉬운 부분은 프리미어리그로 개편된 이후 리그에서의 단 한번도 정상에 오르지 못했던 리버풀이기에 리그 우승 트로피 또한 더욱더 간절한 리버풀이다. 리그 최종전 울버햄턴 전에서 기적을 또 한번 바랬지만 맨시티가 브라이턴을 상대로 승리하며 리그 2위로 마쳤다.

분석  

리버풀의 기적이 과연 계속될지 궁금하다. 축구 역사에 오랫동안 남을 이스탄불의 기적을 다들 아실것이다. 2005년 챔피언스리그 결승전 AC밀란과의 경기에서 전반에 3골을 내주며 뒤지던 리버풀은 후반에만 3골을 몰아 넣으며 동점으로 승부차기 끝에 우승을 차지했던 경기 이스탄불의 기적의 리버풀이다. 리버풀의 역사에 오래동안 남을 이러한 기적을  써내려가고 있는 리버풀이 과연 결승전에서의 기적 또한 연출 할 수 있을지가 관건이다. 하지만 기적의 연속은 없지 않나 싶다.

양팀은 부상자들의 복귀 여부에도 관심이 쏠리고 있다. 케인과 피르미누가 과연 언제 복귀하느냐다. 체력 관리와 경기 감각 등 유지하는데도 크게 관심이 모아지고 있는 양팀의 분위기다. 

창단 후 첫 챔피언스리그 결승전에 진출한 토트넘이 지난 시즌에 결승전에 실패한 리버풀을 상대로 결승전 경기를 갖게 된다. 올 시즌 EPL에서 만난 양팀은 2경기 모두 리버풀의 승리였다. 직전 10경기 상대 전적은 1승4무5패 . 토트넘 기준이다. 현재 부상으로 빠져 있던 케인이 결승전에서 돌아온다면? 선발로 나올지 여부 또한 초미의 관심사다. 불펌금지. 원본블랙티비. 그가 빠진 이후 팀 창단 사상 첫 챔스 결승전에 올라왔기 때문이다. 모우라 와 그리고 우리의 대한건아 손흥민이 있었기 때문이다. 박지성 이후 대한민국 선수로는 두번째 챔피언스리그 결승전을 밟게 되는 손흥민이다.

<토트넘 예상 선발 라인업>

손흥민 모우라 에릭센 알리 시소코 윙크스 로즈 베르통언 베이럴트 트리피어 요리스를 예상

케인의 복귀 여부에 따라 공격진의 움직임이 발생하지 않을까 싶다. 그렇다고 손흥민을 뺄 수 없어 보이고 헤트트릭을 기록한 모우라를 뺄 수 없는 노릇이고 포체티노의 머리 또한 복잡하지 않을까 싶다. 어쩌면 전반의 손흥민의 힘을 축적 후 후반전에 투입하는 전술 또한 예상해본다.

<리버풀 예상 선발 라인업>

살라 피르미누 마네 베이날둠 핸더슨 파비뉴 로버트슨 반다이크 고메즈 아놀드 알리송을 예상

마누라 삼각편대는 유럽 최고의 파워라 할 수 있겠다. 살라와 피르미누 없이도 바르셀로나를 상대로 4골을 폭발시킨 리버풀. 이들의 공격은 뭐 따로 말 할 필요가 없어 보인다. 경기에서 직접보면 될 듯 하다.

의외로 강한? 토트넘이 결승전에 올라왔다. 아약스를 상대로 준결승에서 이런 기적을 쓸 줄 아무도 몰랐을 것이다. 또한 메시의 바르셀로나를 상대로 기적을 일으키며 2년 연속 챔피언스리그 결승전에 오른 리버풀. 양팀의 맞대결에서는 리버풀의 우세가 돋보이지만 이번 결승전은 다르지 않을까 싶다. 뭔가 느낌이 거시기하다. 전체적인 경기는 2대2 혹은 3대3의 점수가 발생 할 것으로 예상되며 연장전 혹은 승부차기까지 이어지지 않을까 예상해본다. 물론 손흥민의 골은 발생 할 것이다. 리버풀은 당연히 살라 혹은 베이날둠 그리고 피르미누의 발끝에서의 골이 발생 할 것이다

이랬으면 좋겠다.

승부차기까지 가는 혈투 끝에 손흥민의 토트넘이 우승하는 상황이 연출되었으면 하는 바램이다. 역대 전적에서 리버풀의 우세가 극명한건 사실이다.

神의팩트

토트넘과 리버풀은 1972-1973시즌 UEFA컵 4강전에서 2대2로 무승부를 기록 후 리버풀이 원정골 다득점으로 결승에 진츨 했었으나 아약스?를 꺾지 못하고 준우승했던 기록이 있다불펌금지. 원본블랙티비. 이게 팩트다. 올 시즌 챔피언스리그 준결승에서 아약스를 상대로 기적을 일으키며 결승에 진출한 토트넘의 우승이 예상되는 중요 요소다. 그럴것이다. 될지어다. 토트넘의 역사상 첫. 우승. 손흥민의 발 끝에서 이루어질것이다.

또한 !! 분석글의 리버풀이 노란색인 이유가 있다. 양봉업자 손흥민!! 믿는다!! 될지어다!! 

어쩌면 리버풀 키퍼 . 노란 유니폼 혹은 노란 장갑 or 팬티 예상.

결론

토트넘 무승부 or 2.5 오바 예상

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

트와이스
분석이 빨리 나오셧네요 ㅅㅅㅅ